内容检索:
天气情况: 提案登陆 
 
 
当前位置: 首页 > 社情民意
 
 

处罚执行紧急救援任务时的救护车不合法

放大字体  缩小字体

理由:法律要求

一、《中华人民共和国道路交通安全法》第五十三

条警车、消防车、救护车、工程救险车执行紧急任务

时,可以使用警报器、标志灯具;在确保安全的前提下,不受行驶路线、行驶方向、行驶速度和信号灯的限制,其他车辆和行人应当让行。

警车、消防车、救护车、工程救险车非执行紧急任务时,不得使用警报器、标志灯具,不享有前款规定的道路优先通行权。

二、目前现状

救护车在执行紧急救援任务时,即使开着警灯、鸣着警报。在确保安全的前提下,闯红灯、超速、逆向行驶等均按照一半车辆予以扣分、罚款等处理。单位领导多次出面协调也不能免于处罚。罚钱到还好解决。单位为减少麻烦,宁愿出钱了事,但是扣分没有办法解决,导致无法审车、无法购买保险,影响正常的工作。

办法:

请严格执法,做到对使用警报器、灯具标识、道路优先通行权给予甄别。对非执行紧急任务时违法使用警报器、标志灯具的,不给予享有道路优先通行权,依法处罚。对执行紧急任务的救护车给予法律享有的权利,不能随意剥夺。

同时加强为人民服务意识,做好本职工作。


 
 
[ 内容搜索 ]  [ 加入收藏 ]  [ 打印本文 ]  [ 关闭窗口 ]