内容检索:
   
      天气情况:   
 
 
当前位置: 首页 > 社情民意
 
 

农村小学教师结构性缺编现象应予关注

放大字体  缩小字体

理由

农村小学经过并校整合后,目前相对边远地区仍然保留着一些规模较小的小学,这些小学学生数普遍在十几人至二十几人之间,有的甚至不足1 O人,而教师编制的配备仍然是按照普通小学师生比l:23的比例配备。这样,由于学生数少,教师的编制数就少,造成一些相对边远地区的农村小学教师结构性缺编现象较为突出,一些根据素质教育要求需开设的音、体、美等课程就很难有教师配备。为促进农村教育均等化的发展,提升素质教育质量,对相对边远农村小学教师结构性缺编现象应予关注。

办法:

一、编制部门应统筹考虑相对边远农村小学教师的结构性缺编问题,尽快落实相对边远农村小学幼儿教师的编制,对于保留的边远农村小学,在核编时可参照班师比指标不低于1:1.5的比例予以配备教师编制。

二、创新教师校籍管理模式,可在乡镇内探索教师的无校籍管理,促进教师流动,实现教师流动上课,解决边远农村小学教师结构性缺编问题。

三、在教师的绩效考核、晋级晋升、评优评先上向边远农村小学教师倾斜。落实城市学校教师职称晋升到农村支教的政策,支教老师应重点安排到边远农村小学支教。

四、放宽招聘条件,定向招聘边远农村小学教师,尤其是音、体、美教师,签订在定点小学任教不低于5年的服务合同,服务期未满不得调离。


 
 
[ 内容搜索 ]  [ 加入收藏 ]  [ 打印本文 ]  [ 关闭窗口 ]