内容检索:
   
      天气情况:   
 
 
当前位置: 首页 > 社情民意
 
 

关于恢复释迦寺香火的建议

放大字体  缩小字体

历史背景

据史籍记载:“释迦寺在泗城东南隅,洪武时建。然考其由来,乃是宋英宗时即公元1064年间所赐敕造寿圣寺,明祖定鼎,易名释迦寺,正德间始建是楼而供养法藏,康熙岁次庚寅中秋谷旦“。至今己有近千年历史。它是我国唯一的一座以释迦牟尼的名字命名的寺院。

    释迦寺原有殿宇两进,后有藏经楼一座,站在楼上可俯览全城。旧时寺院经年佛光普照、信善广布、香火旺盛、福佑一方。据《泗虹合志》记载,台湾首任巡抚刘铭传曾在该寺住宿,并留下诗作,是泗县百姓引以为荣的历史人文古迹。刘铭传,作为淮军高级将领、朝廷要员,在道经泗县时能借宿释迦寺,这足以说明释迦寺在当时的泗州城中,其住宿条件、人文环境还是首屈一指的。

现实要求

释迦寺多次遭战乱,又经文革动乱,僧院三宝毁坏殆尽,现仅存拆后重建的空殿一座。现在也再无香火供奉。

    泗县释迦寺有着近千年的悠久历史,而以释迦为名的寺院在全国仅有为数几处,即安徽的泗县、福建的泉州、河北的蔚县、山西的盂县。现下恰逢开明盛世,本地信善远赴外乡顶礼。本人曾遇到山东省1 o多信善慕名而来,仅见空殿一座,遗憾不已。而重新扩建殿院,恢复释迦寺香火,吸引善众,将成为泗县、宿州乃至安徽省的一个独特的宗教文化经典和景点。鉴于泗县是个有着上千年历史文化底蕴的古城,此次释迦寺的重修将是带动整个泗县古城复兴的一个绝好契机,藉此加快加大泗县老城的改造,成为提升泗县历史文化形象的一个切入点。

操作可行

近年来已有多个信众愿意投资重修并恢复释迦寺香火,也有成熟的重修计划。

    一是重建殿院:寺院的年代、建筑规制、造像的定位上需尊古如法,并全方位显现奇、特、精,以此弥补寺院因地幅有限的不足,从而保证释迦寺重建之后在本地区乃至本省善信心中的较高地位。重建计划实施前和实施过程中,需利用各类媒体资源做本寺重建信息的发布,包括举办活动(如召集相关专家举办《释迦寺重建方案专题讨论会》)、新闻发布、挖掘典故等手段。使其在重建之初至少在本地区达到一定的熟知度。

二是重塑造像:在设计各殿堂建筑时,除形态上秉承传统建筑形制以外,在造像材质的选取上,以达成《愿我来世菩提时,身如琉璃,内外明澈,净无瑕秽》的附加最高境界为主线,辅以独特的光电设置,以此加推本院的特色,使其独步释界。

三是操作过程:包括审核审批、协议和设计、重建准备、施工实施及后运作阶段。拟建天王殿、大雄宝殿、药师万佛殿、观音殿、地藏殿、僧寮等,以此完成供奉有史以来最大的琉璃佛像之佛家至高心愿(3米以上的立像或坐像)。除了普通殿宇内神佛像的铸造,另拟建500罗汉堂供奉琉璃罗汉像,完成另一大宏愿。


 
 
[ 内容搜索 ]  [ 加入收藏 ]  [ 打印本文 ]  [ 关闭窗口 ]