内容检索:
天气情况: 提案登陆 
 
 
当前位置: 首页 > 社情民意
 
 

加强桶装纯净水卫生质量监管建议

放大字体  缩小字体

随着生活水平的提高,生活节奏的加快,桶装饮用水已被越来越多的家庭、机关和公共场所接受和使用,同时对饮用水卫生质量的要求也越来越严格。从近几年关于桶装饮用水的抽检结果看,卫生质量不容乐观,不合格的桶装水屡禁不止。经了解,目前很多群众反映纯净水有沉淀物、悬浮物等明显问题。

饮用桶装水的消费群体比较广泛,主要是企业、机关、学校等人口密集单位,容易造成因水源性污染突发公共卫生事件。比如2008年贵阳市因为桶装水造成疫情爆发,致数百人感染甲肝事件。

建议:

1、严格执行《瓶(桶)装饮用纯净水卫生标准》(GB 17324-2003)规定,瓶(桶)装饮用纯净水必须符合《中华人民共和国食品卫生法》和GB 7718的规定,加强桶装饮用水的生产许可证、生产工艺流程、消毒杀菌和生产环境等等方面的安全监管。

2、加强对生产企业原料采购、盛装器具消毒、人员操作等生产加工环节的监管,职能部门增加现场巡查随机抽检频次,及时公开检查结果,鼓励群众投诉和举报。

3、重视桶装饮用水卫生知识宣传教育,提高市民对伪劣、不合格桶装饮用水的识别能力,使群众能正确饮用桶装纯净水。

 

      (高勇)


 
 
[ 内容搜索 ]  [ 加入收藏 ]  [ 打印本文 ]  [ 关闭窗口 ]