内容检索:
   
      天气情况:   
 
 
当前位置: 首页 > 社情民意
 
 

关于继续大力实施农村危房改造和村庄整治的建议

放大字体  缩小字体

农村危房改造和村庄整治工作,是泗县民生工程和新农村建设工程的具体化。去年以来,泗县根据省、市相继出台的关于农村危房改造和村庄整治工作的政策,按照“科学规划、统筹发展、政府引导、群众自愿”的原则,重点对我县境内的104国道、303省道、高速公路两侧以及交通便捷的部分村庄开展村庄整治示范工程,通过修缮加固、改造扩建的方式,统筹道路、路灯、供排水、沼气公厕等基础设施建设,基本达到了农民房屋安居、村镇环境宜居、群众总体满意的标准和要求。但通过调研也发现一些问题:一是存在规划不够、乱上马的问题;二是存在不尊重民意、强拆强建的问题;三是存在贪大求全、急功近利的心理;四是存在打 “新农村建设”的幌子,变相搞房地产开发的问题;五是存在质量和安全监管不到位的问题。

为此建议如下:

一是规划先行,统筹推进。结合县域经济社会发展规划、乡镇规划和中心村规划,统筹农村危房改造、村庄整治及新农村建设相关工作,促进农村经济社会协调发展。按照先易后难、以点带面的思路,组织实施农村危房改造、农村环境连片整治示范、农村清洁工程,循序渐进地推进村庄整治工作。

二是体恤民生,尊重民意。根据经济发展水平和农民承受能力,充分尊重农民意愿,在 实施此项工作中应坚持:不管任何农户、任何原因理由,只要不愿意进行拆旧建新的,就要做到不停水、不停电、保证道路通行,即使现有房屋可能对检查验收产生 影响,要对农户进行政策宣传,做耐心的思想工作,绝不能强拆,激化矛盾。同时在村庄整治过程中,要理解村民基于诸如子女婚嫁、安守故土、生活习惯、风俗传 统、拆迁条件、赔偿标准、新房购置等等原因所形成的虽有强烈意愿但也有顾虑和矛盾的心理,耐心宣传讲解,让多数村民理解国家的惠民政策

三是科学有序,示范引领。对示范村的危改工作一定要细致科学,有序推进,坚持公开、公正、公平,尊重民意,量力而行,接受群众和社会监督,把危房改造和新农村建设有机结合起来,不论是农房整修、池塘清淤、桥梁加固、道路硬化、饮排水安装疏通、沼气池配套建设及文体设施建设等,应坚持建成一个,群众满意一个,使之切实产生辐射效应和吸引力作用。

四是分类指导,体现特色。根 据我县农村自然环境和地域文化,尽量建设连片整治示范村、整体推进农村土地整治示范建设点、正在开发或有潜在开发价值的重点景区、文化名村、古老集镇、产 业特色村及其他具备条件的中心村,彰显建设规划和建筑设计的地方特色。将农村危房改造和村庄整治工作与发展农村产业、乡村旅游等相结合,推进农村产业结构 调整,促进农民增收。

五是质量过关,责任到位。按照“突出重点,循序渐进;尊重民意,量力而行”的原则,始终本着对人民群众负责的态度,注重实用,讲究实效,避免把此项共组做成政府的成为面子工程。

六是整合资金,足额到位。积极整合农村危房改造、新农村建设、易地扶贫搬迁安置专项资金,以及发改、财政、农业、文化、建设等部门的涉农资金,实行捆绑式投入最优化使用资金,力争“财政拿大头,群众筹小头”,让农民享受更多实惠。

 

 

王亦标)


 
 
[ 内容搜索 ]  [ 加入收藏 ]  [ 打印本文 ]  [ 关闭窗口 ]