内容检索:
天气情况: 提案登陆 
 
 
当前位置: 首页 > 社情民意
 
 

2019年社情民意第4期

2019-10-15
放大字体  缩小字体

关于居家人员就业的建议

 

随着经济社会发展,泗县大部分农民转变了身份,迈入“产业工人”行列。在外出务工人员以外,还有很大数量的居家人口,比如老人、居家妇女、行动不便的年轻人等等。泗县结合当前精准脱贫工作,为这类人群创造了“家门口”就业机会,但他们在“家门口”就业过程中还存在着一定困难。具体体现在:缺乏技能、就业时间不灵活、缺乏典型引领。

建议:

一是抓技能培训,提升妇女居家就业能力。把妇女居家灵活就业培训作为促进妇女创业就业、推进妇女发展的头等大事来抓,依托职业培训中心、远程教育等平台,通过召开居家灵活就业流动现场会、观摩会,以会代训,举办知识讲座,发放宣传资料,针对失地女农民、留守妇女、未就业女大学生举办手工编织、种养殖、家政服务、电脑操作等实用技术培训,多途径、多渠道帮助妇女掌握实用就业技能,提高就业能力。

二是推动就近就业,实现顾家就业两不误。依托泗县各乡镇的扶贫工厂、扶贫车间,加大宣传,给附近村庄的居家人员创造就业机会。例如,屏山花卉苗木基地提供的一些就业岗位,时间灵活,不影响照顾家庭。

三是宣传示范典型,发挥居家就业带动作用。把选树就业典型和居家灵活就业示范基地作为推动居家就业的重要抓手,充分发挥典型示范带动作用,深入开展学典型、当典型活动,让广大居家人口学有榜样、赶有目标,带动更多居家人员就业。借助电视、广播、报纸、网络,大力宣传,展示农村人口积极进取的精神风貌和蓬勃向上的就业热情。

(县政协委员:  

 

关于进一步加强涉贫信访处置的建议

 

从当前脱贫攻坚整体情况看,基层工作不精准、项目资金管理不规范、形式主义官僚主义等问题依然存在,贫困户与非贫困户之间不平衡问题更加突出等特征较为明显,群众信访诉求频发高发,影响脱贫攻坚成效,需加大力度防范处置。

建议:

一、在压实责任中实现“源头联防”

完善责任体系,强化责任担当。坚持属地管理,分级负责,建立以县级办理为主,减少乡镇办理,杜绝村级办理的涉贫信访工作责任体系。扶贫开发领导小组主要负责人是涉贫信访工作第一责任人,对本地区涉贫信访工作负总责,分管负责同志是直接责任人。健全工作机制,明确责任分工,安排专门工作人员和工作经费,强化协作配合,切实形成工作合力。压实首办责任制,对群众初信初访反映的问题,要按照“属地管理、分级负责,谁主管、谁负责”的原则,及时受理,全程负责跟踪督办, 一盯到底,提高办理的质量和效率,确保第一时间、第一地点做好解决和化解工作,防止矛盾激化,减少信访上行。

二、在工作推进中实现“过程联控”

建立乡镇干部涉贫信访排查制度。镇村两级要定期开展排查处置工作,建立健全扶贫小组长网格化管理机制,做好区域内信访矛盾的发现、记录和调和,既做好群众的“办事员”,又当好群众的“贴心人”,畅通群众的诉求表达,定期开展信访形势事项研判分析和矛盾隐患排查,实现镇村两级涉贫信访工作常态化,做到小事不出村组、大事不出乡镇。

建立县级扶贫开发领导小组组长、副组长涉贫信访问题直接交办制度。凡重大涉贫信访问题和久拖不决的信访问题,县扶贫开发领导小组组长深入一线亲自督办。在发挥政府作用的同时,注重引导群众自治组织、乡贤等社会群体在乡村信访化解中的特定作用,利用这类群体在村民中的“威信”,做好矛盾纠纷的调解。

三、在纠纷调处中实现“机制联动”

建立涉贫信访问题精准化解决机制,特别对于“越级访、集体访、重复访”等涉贫信访案件,要建立健全领导包案责任制,实行“一个案件、一名领导、一套班子、一个方案、一抓到底”,集中精力精准处理涉贫信访难题,做到靶向施策。对无理取闹、胡搅蛮缠的上访人员要严肃教育;对非法上访,严重扰乱社会秩序的要严厉打击。

建立涉贫信访问题联合处置机制,各级扶贫部门要统筹涉贫信访工作,相关单位要密切配合,纪委监委、组织、信访、网信、民政、社保、住建、公安等部门协作联动,及时通报信访情况,共同应对和处置信访事件特别是涉贫领域重大信访问题,切实形成涉贫信访处置合力。

四、在权益保障中实现“效果联治”

夯实基层组织建设,提高基层党组织服务群众的能力和水平,改进工作作风,建立公平公正公开的基层治理格局,增强群众对基层政府和群众组织的信任感。建立科学有效的权益保障机制、公平合理的利益分享机制、持续有力的群众参与机制,让群众真正在乡村振兴中获得收益、在集体经济发展中获得效益,在基层民主建设中获得权益。发挥群众在基层社会治理的主体作用,扩大群众参与,避免“政府使劲干,群众一边看”的现象发生,实现从“信访处理”向“乡村治理”真正迈步。

(县政协委员:史东村

 


 
 
[ 内容搜索 ]  [ 加入收藏 ]  [ 打印本文 ]  [ 关闭窗口 ]