内容检索:
天气情况: 提案登陆 
 
 
当前位置: 首页 > 社情民意
 
 

2019年社情民意第2期

2019-06-23
放大字体  缩小字体

关于加大出租车管理力度,提高文明创建

水平的建议

 

泗县出租车市场随着我县经济社会的快速发展而发展,目前,具有合法经营出租车291辆,是我县对外宣传的重要窗口。这本应是我县城市交通一道靓丽的风景线,但从当前泗城出租车市场看,乱停乱放问题突出,严重扰乱了城市交通秩序,直接影响我县对外形象。经过走访调查和自身体验,发现存在以下问题:

一是出租车司机为了争抢客源,不避行人,超速行驶,乱停乱放乱调头,存在很大的交通安全隐患。

二是乘客上车后,部分司机不打表、不出票,随意抬高价格,乘客要求打表计价时,只得到回答表坏了,你坐不坐。雨雪天气有的漫天要价,成倍上翻,拒载现象时有发生。

三是部分出租车司机文明用语不规范,语言表达能力差。

四是我县黑头车较多,这些非法营运车辆以黑车等形式存在,给交通秩序、交通安全、社会治安、客运市场秩序等带来很多不稳定因素。既影响了正常的交通和营运秩序,又侵害了合法经营者的利益及广大乘客的正当权益,带来极大的负面影响。据了解,城市出租车门槛太高,出租车经营权纳入行业管理后,我县已连续十年未增加出租车数量指标。目前,黑车管理有几大难题:识别难、取证难、处罚难,黑车停车等人不能确认,乘客上车后驾驶员与之攀友称亲难以取证,打击黑车工作陷入调查取证难怪圈中。

建议:

一、交警执法部门对无视交通法规的出租车进行严厉打击,加大道路巡查力度,充分利用道路监控系统,发现一起,处理一起,绝不心慈手软。

1、出租车管理机构应严格执法,进一步加大对出租车行业的监管和整治力度。

2、进一步加大宣传力度,以明白告知书等形式,利用电视、通讯等媒体平台和公交站台,播放、散发、张贴出租车相关信息,告知市民享有的乘车权利。在街道十字路口、小区门口、医院、学校等重点人群集中地段设置公益公示牌,开通投诉、举报热线,,加大对出租车的社会监督。

3、成立县级层面出租车整治工作督查办公室,由县政府牵头,公安、交通、城管、物价、市场监管等部门参加。公开管理单位负责人及管理人员联系方式,接受群众举报,做到投诉有对象,回复有结果。

4、参照有关规定,制定我县出租车优质文明服务考核办法,加强文明用语培训,相应建立数据考核档案,对因违规经营被举报的,载入诚信记录,年终按次数评定优劣,诚信危机踩踏红线的或停业整顿或取消经营资格。

二、出租车公司应加大职业道德培训力度。实行定期集中培训与少数人强化培训相结合,切实提高从业者的素质,引导其大力宣传我县脱贫攻坚成绩、招商引资成果、人居环境改善成效等我县的新面貌,真正做到培训一批,合格一批。

三、加大整治力度,组织公安交警、交通运管、城管监察等部门联合执法,形成合力,查处扣留非法营运车辆,由各部门分别按照相关法律法规进行处罚,加大对黑车的打击力度。采取定期与不定期的执法态势,加大宣传力度,使群众广泛认识到黑车的危害性。对举报属实的群众,给予适当奖励,为彻底消灭黑车建立广泛的群众基础,在社会上掀起全民参与的热潮,使非法营运的黑车成为过街老鼠,无处藏身,彻底铲除。

(县政协委员:时  晓)

 

关于治理夜间渣土车及超限车辆的建议

 

目前,全县正在积极创建安徽省文明城市,然而夜间渣土车及超限车辆违法行驶问题突出,闯红灯、遮挡号牌、闯禁行、逆行、超速、无号牌、非法改装上路的情况经常出现,渣土车及超限车辆噪音污染和违法乱倒现象严重,交通事故频发,滴漏抛洒造成道路扬尘污染,严重破坏了城市道路的卫生环境,这与文明创建极不协调。

建议:

1、建立健全管理体制。健全《渣土车管理制度》规范车辆准入、运行、监管、处罚、人员教育等环节明确渣土车辆管理牵头单位及各部门职责互通信息加强联动形成管理合力;加大社会监督力度,在渣土车辆显著位置标上承运单位名称、地址及监督电话,方便人民群众对渣土车违规事件的举报。

2、突出联合整治。城管部门要积极协调公安、交警、路政等建立渣土专项执法保障机制。对乱倾倒和沿路滴漏抛洒没有及时发现造成难查处时先会同环卫作业部门第一时间做好保洁工作,再利用公安的路面治安监控系统调阅录像查找当事车辆追究责任人责任。严厉打击超载、超高、超限运输从源头上遏制滴漏抛洒情况的发生。对无电子监控的路段和城乡结合部要安排夜间巡查,并且要常态化。

3、利用科技手段。在主要工地安装监控设施利用公安的路面治安监控系统实施24小时监控努力构建全方位、全过程、不定时的反复巡查、监控和执法网络利用GPS导航定位系统随时掌控运送渣土车辆的去向。同时,希望政府加大资金投入力度用于渣土车辆等设施设备的更新、改造,用于执法手段技术的更新,用于增加执法工作人员编制,用于对城市基础实施的改造更新。

(县政协委员:徐  龙)


 
 
[ 内容搜索 ]  [ 加入收藏 ]  [ 打印本文 ]  [ 关闭窗口 ]