内容检索:
天气情况: 提案登陆 
 
 
当前位置: 首页 > 社情民意
 
 

2019年社情民意第1期

2019-01-30
放大字体  缩小字体

发挥退休人才作用  服务乡村振兴战略

 

乡村振兴战略是巩固小康社会成果的重要举措,也是实现国家现代化的必经之路。

乡村振兴是全面的振兴,除产业振兴、生态振兴、文化振兴、文明振兴、组织振兴外,人才振兴尤为重要,人才是乡村振兴的第一要素。当前村特别缺乏有丰富的政务经验和基层工作经验,懂农村、懂农业、爱农村、会领导、会管理,善于解决农村各类矛盾,能够带领群众创业致富的人才。而一批退休下来,身体健康的干部职工中,有相当数量这样的人才,如果能够积极探索制定相关政策,聘用这批退休人才,可以有效解决当前乡村振兴的人才短缺问题。

建议:

1、探索制定并完善相关不违背国家政策的聘用办法。

2、因人而用,发挥专长。

3、抓点示范,逐步推广。

   县政协办公室

 

 

关于解决农村无户口人员户籍办理

题的建议

 

我县扶贫两率一度专班核查发现,仍有部分农村人口无户籍,其中多精神、智力残疾人,有的还是建档立卡贫困户。虽然临时应急办理了户籍,但没有联网,身份证号码不能正常使用。鉴于残疾证、低保、新农合等办理系统与公安户籍系统相链接户籍问悬而未决直接影响了此类人员残疾证低保的办理、相关补贴政策的享受,并给他们的住院、报销出行、住宿等日常生活带来诸多不便,影响了其家庭收入和政策落实率。农村无户口人员户籍办理问题已成为我县脱贫攻坚特别是高质量脱贫摘帽亟待解决的一个实际问题。

建议:有关部门认真研究,尽快给予解决。解决后,及时对接相关部门,跟进落实相关政策,确保各项政策高标准落实。

(县政协委员:魏纯)


 
 
[ 内容搜索 ]  [ 加入收藏 ]  [ 打印本文 ]  [ 关闭窗口 ]