内容检索:
天气情况: 提案登陆 
 
 
当前位置: 首页 > 通知公告
 
 

关于印发《政协泗县委员会委员履职考核试行办法(修订)》的通知

2019-10-28
放大字体  缩小字体

县政协委员、各室、各专委会:

政协泗县委员会委员履职考核试行办法(修订)》经20191022日县政协党组会议研究通过,印发,遵照执行。

原《政协泗县委员会委员履职考核试行办法》(泗协〔20181号)自本文发布之日起废止。

附:政协泗县委员会委员履职考核试行办法(修订)


 

                             泗县政协办公室                                                                           2019年10月25日


政协泗县委员会委员履职考核试行办法

(修订)

 

进一步加强委员履职管理,增强委员责任担当意识,激发委员履职的积极性和主动性,推动委员履职进一步严起来、紧起来、动起来。根据《中国人民政治协商会议章程》,按照中央和省委政协工作会议精神结合我县实际,修订本办法

一、考核对象

政协泗县十届委员会全体委员。

二、考核内容及标准

委员履职量化考核采取在委员基本履职得分基础上,根据日常履职表现加分或减分的方式进行。

基础分部分(100分

1、提案工作情况每年至少提交一件高质量的提案(10分

2、调研情况。每年自发深入农村(社区)、企业走访调研不少于5次(25分)。

3、反映社情民意情况每年至少报送一条有价值的社情民意信息(10分)。

4、思想政治引领、凝聚共识方面。积极参加政治理论学习,深入学习习近平新时代中国特色社会主义思想和习近平总书记关于加强和改进人民政协工作的重要思想,跟进学习习近平总书记系列重要讲话精神,认真撰写学习心得体会;深入开展宣传政策、扶贫济困、解疑释惑、理顺情绪、化解矛盾等工作(需提供相关佐证材料)(20分)。

5、廉洁自律情况。能够自觉遵守宪法法律和政协章程,积极践行社会主义核心价值观,锤炼道德品行,严格廉洁自律,较好发挥在本职工作的带头作用、界别群众中的代表作用(15分)。

6、及时报送年中书面小结、年终书面述职(10分)。

7、政协机关综合评价(10分)。

加分部分

1、大会发言情况。在全委会大会发言的,加10分;在县政协其他重要会议发言的,每次加5分。

2、提案工作情况。提案得到县委县政府领导高度重视的,加5分。

3、社情民意信息情况。提交社情民意信息得到县领导批示的,加3分。

4、在国家级、省级、市级等报刊媒体上,发表有关政协方面信息等文章的,分别加10分、8分、5分。

5、其他。在脱贫攻坚、招商引资等县委县政府重点工作中受到表彰的,加5分;积极参加社会公益活动,成效显著的,加5分(需提供佐证材料)。

(三)减分部分

1、参加会议情况。因故无法出席会议的,须书面请假并经批准;不书面请假或请假未获批准的视为无故缺席。全程无故缺席1次减10分,会议期间每无故缺席1次减5分。

2、不服从工作安排,无故不参加县政协组织的各种活动,1次减10分。年内出现2次的或半年不履职的,由主席会议成员对其提醒约谈,并通报批评;全年出现3次的,年度履职考核定为不称职委员。

考核结果的认定

委员履职考核严格按照考核内容和标准,进行量化计分,上不封顶。考核分为优秀、称职、基本称职、不称职个等次。累计分低于60分的为不称职等次;60分(含60分)至80分的为基本称职等次;80分(含80分)以上为称职等次,其中90分(含90分)以上的作为优秀等次提名的主要依据;提案工作和社情民意信息工作成绩突出且履职考核称职以上的,分别作为提案工作先进个人提名、社情民意信息先进个人提名的主要依据。

结果运用

(一)每半年通报一次委员履职情况,并向委员所在单位及主管部门通报。

(二)年度考核结果向县政协全体会议、常委会议报告,并印发全体委员;委员所在工作单位及主管部门通报;向县委组织部和县委统战部等相关部门通报,届中2次年度考核为后10名的,建议不再作为县政协换届时推荐提名人选;报县委、县政府主要负责人及相关领导。对多次获得县政协表彰,成绩突出,符合干部选拔任用条件的委员,县政协党组按程序向县委推荐使用。

对年度履职考核基本称职以下的委员,由主席会议指派相关成员负责提醒约谈。对年度履职考核不称职的委员进行劝辞;对考核不称职的政协常委,按照法定程序,免去其政协常委职务。2个年度履职考核不称职的委员,按照法定程序,撤销其委员资格。

其他

(一)办法自县政协党组会议审议通过之日起实施。

(二)办法由县政协办公室负责解释 

 





 
 
[ 内容搜索 ]  [ 加入收藏 ]  [ 打印本文 ]  [ 关闭窗口 ]