内容检索:
   
      天气情况:   
 
 
当前位置: 首页 > 健康养生
 
 

吹风扇警惕五个致命错误

放大字体  缩小字体

夏季天气炎热,即使在空调非常普遍的今天,风扇仍以其独有的出风效果为大众所偏爱。可是风扇虽好,使用方式不对也会给人体健康埋下隐患,甚至会致命,具体内容一起来看下,大家可要警惕了!

吹风扇的坏处:方式不对或可致命

  错误方式一:直吹风扇睡觉

  现在时值夏日,正是电风扇使用的高峰期,无论是办公室、餐厅、学校、宿舍还是家里,到处都可见到电风扇的身影。夏季早晚以及夜里,温度不高又不低,吹空调太冷,不吹太热,于是风扇便成了最好的选择。

  可是吹风扇也是有讲究的,尽管其制冷效果不如空调,但是方式不对仍然会得“风扇病”。比如很多朋友喜欢在睡觉的时候吹着风扇,而且对着身体及头部直吹,一觉醒来,浑身酸痛,但常因机体能自行缓解,所以很多人并不以为然。其实直吹风扇睡觉的危害是非常大的,最严重的就是引起中风。

  以前,我们常常在新闻上看到某人直吹风扇睡醒后,出现面瘫、嘴歪等症,其实这就是直吹风扇带来的不良效果。人体在处于睡眠状态时,表皮血管松弛、毛孔舒张、体表温度相对变低、机体抵抗力降低,最容易遭受外界侵害。我们都知道机体的体表温度为37℃左右,而五脏六腑的正常运行也在37摄氏度时发挥出最佳状态,如果过度吹风扇,尤其是直吹头部或身体,就会使得身体的血管收缩、血液流动不畅、造成局部神经缺血缺氧,从而使得肌肉麻痹、失去知觉,甚至引发中风、面瘫。

  所以,夏季吹风扇一定要避免过度直吹,尤其是夜晚睡觉及午休时。

  错误方式二:洗完热水澡立马吹风扇

  夏季天气太热,每天洗澡是不可避免的,但是洗完澡一定会出现一种情况,就是“热”,这个时候很多人就会选择打开空调或者风扇,然后坐在出风口乘凉,更有朋友还喜欢用风扇或者空调的冷风来吹头发,其实这种方法是非常不可取的。人在洗完澡后,尤其是热水澡后,血液循环加快,毛孔舒张,此时若直吹冷风,变会使得风邪入侵,从而使机体出现肩痛、关节痛、头痛、头晕、流鼻涕、乏力、抽搐、食欲不振等症状。

错误方式三:运动出汗后吹风扇

  运动后吹风扇的错误原理与洗完热水澡立马吹风扇一样。运动后,血液循环加速、毛孔舒张,此时吹风扇很容易遭受风寒、导致风湿疼痛。此外,出汗后立即吹冷风,身体还会因冷热交替过激,从而引发晕厥现象。

  错误方式四:吹头部

  吹风扇有一个禁忌,就是吹头部。俗话说:冷从脚冷,热从头热,所以热的时候大家都喜欢把风扇对着头直吹。尤其是出汗后、刚洗完头发时,很多朋友就喜欢到风扇处吹头,这些情况最容易遭受风邪,产生风湿性头痛。当风扇对着头直吹时,会使得头局部温度降低,血液流动减慢,造成整个头部血液流动不平衡,引起脑神经受压迫,脑神经产生一定的信号,直接传输到痛觉感受器,继而引发头痛。

  所以在夏季时,无论多热,都不要对着头部直吹,亦不要吹太长时间。正确的吹风扇方式就是:以30分钟到一小时为宜,距离以2米左右为宜,且不要对着身体直吹。

  错误方式五:长时间吹风扇

  正确的吹风扇方式应该是吹吹停停,间隔性吹风扇,最好不要长时间、持续性的吹风扇。三伏天的时候很多人都会说:吹风扇一点用都没有,会越吹越热。这是因为吹风扇会加速热风的流动,使得房间越来越热。此外,长时间吹风扇对身体亦会造成危害,因为风扇是单面吹风,长时间对着身体某一侧直吹,会使得人体受热不均,血液温度不平衡,从而从先肌肉酸痛等症。

  结语:夏季吹风扇就如同吃西瓜、冷饮一样,是每个人生活的一部分。但是夏季吹风扇也是有讲究的,以上列举的5种方式都是生活中大众犯的误区。虽然很多时候这些不良后果常可自行缓解,但是特殊情况下还是会危及生命健康,所以夏季大家一定要注意科学使用风扇。


 
 
[ 内容搜索 ]  [ 加入收藏 ]  [ 打印本文 ]  [ 关闭窗口 ]