内容检索:
   
      天气情况:   
 
 
当前位置: 首页 > 健康养生
 
 

六种头痛千万不能忍 小心要了你的命

放大字体  缩小字体

日常生活中,头痛再常见不过,几乎每个人都遭遇过头痛,但是能及时、正确就医的却为数不多,很多人都选择忍一忍了事。专家提醒,有的头痛是不能忍的,一忍就会出大问题,在临床上,有六种头痛一定要引起重视,及早治疗。

比如一用力咳嗽或一用力大便就会头痛,很可能是颅内病变,可能存在肿瘤或脑炎等疾病,必须尽快就医;再比如,突然发作头痛,同时伴有一边手脚麻痹、讲话不灵活、视物不清楚等,很可能是中风的先兆,也必须尽快就医。“在临床上,有六种头痛一定要引起重视,及早治疗。”广东省人民医院神经内科副主任医师袁彦伯说。

  原发性头痛相对良性

  头痛,是临床上常见的症状之一,99%的人都会遭遇头痛,但是能及时、正确就医的却为数不多。相关调查显示,37%的白领每月头痛超过5天,而超过60%的受访者表示并不采取任何治疗行为,选择以“忍痛”来处理头痛困扰,仅有10%的受访者去医院就诊,其余则采取自行服药等方式缓解头痛。

  袁彦伯介绍,临床上,头痛主要分为两大类,一类是原发性头痛,约占24%,包括偏头痛、紧张性头痛和丛集性头痛。其中偏头痛病人约占9%左右,这种疼痛比较好判断,患者头痛发作前有时会出现短暂性看东西模糊,或弯腰、上下楼梯时头痛加剧;比较怕光、怕声音,发作后喜欢找安静、黑暗的地方待着;很多女性偏头痛患者发作时间往往跟来例假有关,经前期会比较容易发作,但很少连续痛超过3天,或者睡一觉起来就会缓解。丛集性头痛的比例不到1%,也特别容易辨别,“这种头痛非常典型,呈阵发性密集性发作,非常剧烈,常伴有流泪、鼻塞、流涕等症状,眼球像要掉出来一样,一般见过一次就会终生难忘。”而原发性头痛中最常见的是紧张性头痛,比例超过10%,这类头痛跟紧张、疲劳、压力大等有关,常与焦虑、抑郁障碍共病。

  “从临床经验来看,原发性头痛相对良性,也有相应的治疗手段,一般不会产生严重后果,只是会对患者的生活质量产生一定的影响,需要特别警惕的是继发性头痛。”

  继发性头痛往往由器质性病变所致

  据介绍,继发性头痛约占头痛的75%,通常有如下几种原因:

  1.神经系统疾病:如脑血管病、脑肿瘤、颅内感染、脑外伤、某些类型的癫痫、睡眠呼吸障碍等。

  2.内科疾病:如高血压、卵圆孔未闭、贫血、感染(包括感冒)、中毒等导致的头痛。

  3.五官疾病:如青光眼、鼻窦炎、牙痛、中耳炎等也会引起头痛。

  4.颈椎疾病:颈椎退行性病变、椎间盘突出导致神经受压,也会导致头痛。

  5.精神科疾病:焦虑症、抑郁症患者常有头痛症状,也易与原发性头痛共病,常因头痛到神经科就诊,需要注意鉴别。

  “继发性头痛往往由器质性病变所致,如果不加重视,往往会导致疾病快速进展,如脑血管病、脑肿瘤、脑炎等导致的头痛,如不及时治疗,患者往往会丧失工作和生活能力,甚至危及生命。”袁彦伯说。

六种头痛一定要看医生

袁彦伯介绍,以下六种疼痛,一定要引起患者的高度重视,尽早就医:

1.有生以来第一次或最痛的一次头痛、性质发生变化的头痛、进行性加重的头痛,一定要高度重视,马上就医。

2.伴有恶心、呕吐,或用力咳嗽、用力大便时疼痛加重的头痛。因为这种头痛往往预示着颅内压增高,提示颅内器质性疾病,如急性脑膜炎和脑炎、脑出血、蛛网膜下腔出血、静脉窦血栓形成、脑肿瘤或脑寄生虫病等。

3. 50岁以后出现的头痛。因为这个年龄段是很多疾病,尤其是肿瘤的高发年龄段,患者一定要警惕,查明原因。

4.头痛的同时伴有一边手脚麻痹、讲话不灵活、看东西不清楚等,也需尽早就医,因为这有可能是中风的先兆,也可能预示着肿瘤,提示着脑里有病灶。

5.伴有发烧的头痛,如果体温降低,但头还是痛,并且痛得越来越严重,一定要引起重视,这种情况往往提示可能有颅内感染。

6.伴有情绪问题的头痛。调查显示,有40%左右的抑郁症患者都会伴有头痛症状。这类患者往往会有自杀、自伤等倾向,因此需及时就医,及早治疗。

看病时向医生说什么?

头痛应该看什么科?当然是神经内科。

就诊时,患者应该怎样向医生描述病情?

袁彦伯表示,主要应描述以下几点:

1.发作时间:什么时候开始痛的,痛了多久;是急性起病的,还是慢慢起病的;是持续的痛,还是一阵阵的痛;

2.头痛的部位:是前、后、两侧、一侧痛,还是游走性痛;

3.头痛的性质:怎样痛,是血管一跳一跳的痛,还是针扎样痛;是触电样痛,还是钻孔样痛;是打击样痛,还是爆炸样痛;是胀痛,还是闷闷的痛;

4.有没有诱因:比如感冒、拉肚子、吹空调、暴晒等,跟睡眠、情绪、来月经等有没有关系;

5.有没有规律:比如上午痛、下午痛还是半夜痛;有什么办法可以缓解或加重,比如,是不是跟体位有关,躺下来不痛站起来痛;吃不吃药或吃什么药能够减轻疼痛;深呼吸或咳嗽时疼痛是不是会加重或缓解等。

6.另外,患者的既往病史、外伤史、服药史、中毒史、家族史等情况也应主动向医生说明。

“因为头痛是个症状,医生往往要根据患者的描述来判断疾病,因此,患者提供的信息越详细,医生指向性的判断就会越准确。”袁彦伯说。


 
 
[ 内容搜索 ]  [ 加入收藏 ]  [ 打印本文 ]  [ 关闭窗口 ]